На даче - КАК РАСТОПИТЬ ПЕЧЬ БЕЗ ДЫМА? Почему дымит печь? Дымит печка / Печка / Дача / Дачник в плюс

Опубликовано: 11.10.2016

видео На даче - КАК РАСТОПИТЬ ПЕЧЬ БЕЗ ДЫМА? Почему дымит печь? Дымит печка / Печка / Дача / Дачник в плюс

Дымит печь варианты исправления

Случается так, что печка, ранее служившая верой и правдой, либо даже новенькая начинают дымить. Не стоит гласить, что это доставляет массу неудобств. Если печка дымит в доме холодно, все вокруг пропитывается запахом дыма. Что делать в таковой ситуации? Отчего дымит печка и как убрать такую неисправность мы, и побеседуем в нашей статье.



Предпосылкой того, что наша печь дымит, могут быть некорректные расчеты при строительстве печи. Если дымовые каналы имеют маленькую протяженность и маленькое число оборотов, а сечение трубы соответствует количеству газа и дыма в печи, такая печь никогда не будет дымить. Обогревательная печь маленьких размеров, отапливаемая кизяком, торфом и дровами обязана иметь отверстие дымовой трубы 27х14 см. Если печь отапливается углем – не меньше 14х14 см. Такая печь обязана иметь высоту дымовой трубы от колосников плиты до верха, приблизительно 6 м.


Восстановление бани. Установка и первый запуск печи. Почему дымит печь?

Часть трубы находящейся над крышей обязана иметь высоту более 0,7 м. если труба находится поблизости конька крыши на расстоянии 1,5 м, она должна быть выше конька на 0,5 м. если расстояние от конька от 1,5 до 3 м, то трубу уже можно делать высотой на уровне конька. Если же труба размещена далее 3 м от конька крыши то долговременный ниже конька, но не ниже чем 1/6 часть расстояния трубы от конька.

Был таковой случай, когда практически новенькая печь, только отстроенная начала беспощадно дымить уже при пробном розжиге печи. Необходимо увидеть, что печь строили непрофессионалы, а сами хозяева дома. Правда, по советам экспертов. Печь была построена идеально, потому что владелец был каменщик (но не печник). Вроде все в порядке. Но печь продолжала дымить. Все стало понятно, когда мы глянули на трубу. Она находилась поблизости конька (приблизительно 2 м) и была ниже конька. Когда мы надели на дымовую трубу ведро (с дырявым дном) для пробы печь здесь же закончила дымить и забавно загудела. Тяга оказалась хорошей. Вот так была решена неувязка. Правда, после, хотя мы порекомендовали владельцу поменять трубу на более высшую либо нарастить ее, дырявое ведро так и простояло всю зимнюю пору. И печь при всем этом после нисколечко не дымила.

Бывает, что печь может дымить и от сильного ветра, который задувает дым назад в трубу. В таких случаях можно поставить особый оголовник, который увеличивает тягу. Если вы фанат красивого, таковой оголовник можно сделать декоративным, украсив его с помощью проволочной спирали либо приделав к нему флюгер. Но это можно сделать, если есть желание украсить трубу.

Также следует направить внимание при кладке печи и дымового канала, чтоб они были по способности гладкими. Это делается для того, чтоб газы и дым при выходе испытывали как можно наименьшее сопротивление. Потому каналы лучше строить как можно ровнее, а выпуклости, если они образовались не стоит сглаживать глиняным веществом. Неважно какая малая выпуклость с течением времени начинает задерживать сажу и становится препятствием для выхода дыма. Потому при кладке, через несколько рядов, следует вытирать внутреннюю поверхность увлажненной тряпкой.

Как высчитать печь в доме? Возьмем для расчета, что наша печь должна обогреть в доме две комнаты и прихожую. Размеры комнат приблизительно последующие – одна комната имеет площадь 20 м2, с длиной внешне стенки 9 м, 2-ая комната с внешней прохладной стенкой длиной 4 м, и прихожая с длиной прохладной стенки 3 м. Высоту помещений возьмем стандартную – 2,5 м.

Воспользуемся для расчетов специальной таблицей которая находится тут, и дает количество тепла надобное для подогрева комнат. Итак, согласно таблице для первой комнаты нужно 2500 ед. тепла. Для 2-ой комнаты – 800 ед. тепла и для прихожей – 640 ед. суммируем и получаем количество тепла, которое должна давать печь – 3940 ед. тепла. Данное количество тепла делим на 400 и получаем приблизительно 10 м2. Это суммарная площадь всех стен печи. Высоту печи примем 2,2 м. методом легких расчетов 10 м2 : 2,2 м = 4,5 м. Это периметр печи. Получается, что наша печь обязана иметь размер 77х150 см. В комнаты ее следует выносить пропорционально необходимому теплу. В более огромную комнату печь должна глядеть большей собственной стеной. По таблице можно подобрать похожую печь.

Вот так можно просто можно высчитать печь. Какая она будет по размерам и какое количество комнат сумеет обогреть. В последующей статье мы с вами побеседуем об неких хитростях строительства печи.

Продолжение следует...

Начало тут.

P.S. Ваш бизнес связан с перевозкой каких-то грузов, либо вам просто необходимо что-то перевезти? Есть готовое решение – грузовые авто в аренду. Вам перевезут любые грузы, туда, куда вы скажете. Обращайтесь, я пользовался как-то услугами этой компании – остался доволен.

rss