Главная Новости

Как сделать водоотвод на участке своими руками: способы и технология строительства

Опубликовано: 19.06.2018

видео Как сделать водоотвод на участке своими руками: способы и технология строительства

Дренаж участка. Советы и рекомендации // FORUMHOUSE

Проблема лишней воды на дачном участке обычно становится явной только после значительных сезонных осадков. Стали замечать, что во дворе или саду образовываются глубокие лужи, а корневая система растений страдает от переизбытка влаги? Начал сыреть подвал или погреб, и сразу же в них появился грибок? Значит, не остается ничего другого кроме, как сделать водоотвод на участке, и чем скорее вы этим займетесь, тем больше шансов не допустить растрескивание фундамента и разрушение несущих конструкций.



Виды водоотводящих систем и их особенности

Зачастую с подобной проблемой сталкиваются владельцы земельных наделов с глинистой и суглинистой почвой, так как песчаные грунты (при условии невысокого расположения грунтовых вод) сами хорошо пропускают влагу. Организация системы дренажа зависит от глубины залегания глинистых и песчаных слоев, среднегодового количества осадков, размеров участка и нюансов его расположения. Она может состоять из одного или нескольких видов водоотвода, каждый из которых выполняет отдельную задачу.


Дренаж участка своими руками | часть 2

Пример проекта водоотводной системы

Открытая дренажная система – подвиды и их применение

Открытый или поверхностный водоотвод для сбора и отведения в специально обустроенное место талой или дождевой воды. При обустройстве дома предусматривают кровельную систему водоотвода, а с территории участка излишки влаги устраняются посредством точечного либо линейного дренажа. Дождеприемники для точечного (локального) водоотвода устанавливаются в местах максимального скопления осадков и применяются в основном на небольших участках или в комплексных дренажных конструкциях.

загрузка...

Линейный водоотвод (ливневка) обеспечивает сбор влаги с больших площадей за счет установки на их территории водосливных желобов, ведущих, в свою очередь, к дренажному колодцу или в поселковую сточную систему. Его конструкция включает в себя желоба, уложенные вровень с поверхностью, декоративные решетки, закрывающие полость водоотвода сверху, и пескоуловители, задерживающие мелкий мусор. При незначительном содержании воды в почве можно обустроить так называемый мягкий дренаж, в котором желоба заменяются геотекстилем и слоем щебня.

Устройство мягкого дренажа

Закрытый водоотвод – возможности и установка

В заболоченной местности грунтовые воды подступают близко к поверхности, что приносит массу проблем. В этом случае не обойтись без внутреннего (закрытого) дренажа, являющимся комплексом из разветвленных по всей территории труб и колодцев, объединенных между собой. Дренажные каналы укладываются на глубине около 1 м с небольшим уклоном в сторону сливного резервуара. Такая конструкция способна отдалить грунтовые воды от поверхности на требуемый уровень, что позволяет полностью избавиться от переувлажненности верхнего слоя почвы.

Внутренний дренаж дачного участка

Устройство глубинного водоотвода более сложное, чем поверхностной системы, поэтому требует тщательного проектирования и большого объема земельных работ. Чтобы потраченные деньги и усилия дали результат, подобный тип водоотвода рекомендуется планировать на ранних этапах благоустройства территории и, желательно, с привлечением специалистов. В этом случае можно быть уверенным в полной работоспособности и длительном сроке эксплуатации смонтированной системы.

Строительство различных типов водоотводов

Перед тем как сделать водоотведение на участке, необходимо нанести на чертеж двора точное расположение наиболее проблемных зон, нуждающихся в осушении. До начала любых расчетов и проектировки важно уточнить, какой угол наклона и где находится самое низкое место – это нужно для определения местоположения дренажного колодца. Если возле участка есть овраг или, что еще лучше, поселковая канализационная система, сброс воды можно организовать туда. После этого следует определить наиболее подходящий для заданных условий тип системы водоотвода.

Точечный водосборник, подключенный к общей системе

Как построить бюджетный водоотвод без труб

загрузка...

Фашинный дренаж – давний способ осушения участка, в котором используется только подручный материал. Это делает его практически бесплатным, что нивелируется высокой трудоемкостью в изготовлении и обслуживании системы. Задолго до появления труб люди использовали вместо них фашины – пучки из хвороста или свежесрубленных ветвей ольхи, осины, березы или орешника.

Для их изготовления ветви освобождают от листвы и складывают так, чтобы в центре были более крупные ветки, а периферия образовывалась из мелкой поросли. Затем их плотно перевязывают проволокой или шпагатом на расстоянии 0,5–0,7 м. Диаметр фашины составляет 0,25–0,3 м.

Подготовленный материал укладывают в выкопанные с уклоном траншеи, ширина которых по низу составляет 0,4–0,5 м, по верху – от 0,7 м до 1 м. Глубина канавы должна превышать глубину промерзания почвы. Чтобы увеличить пропускную способность дренажа, фашины стоит уложить на деревянные крестовины, расставленные по дну рва с полуметровым шагом.

Канаву следует засыпать крупным щебнем, а верх конструкции покрыть слоем торфа или дерна, обращенным травой вниз. Оставшийся промежуток заполняется песком и плодородным грунтом. Фашинный водоотвод обычно служит около 5–7 лет, поскольку со временем пустоты заиливаются, и вода перестает проникать внутрь конструкции.

Устройство дренажа из длинного хвороста

Проектирование и монтаж поверхностного дренажа

Для обустройства линейного водоотвода нужно заранее просчитать длину траншей и приобрести соответствующее количество водосточных желобов с декоративными решетками. Выбор материала зависит от условий эксплуатации, самым значимым фактором среди которых являются механические нагрузки.

Подсчет длины осуществляется согласно чертежу участка в масштабе, на котором условно изображена схема укладки водоотводной линии. Желоба следует разместить по периметру основных зданий, вдоль всего участка в целом, а также в местах наиболее частого появления луж. Если двор расположен в низине, имеет смысл установить лотки вдоль въездных и гаражных ворот.

Начать работу стоит с организации сливного колодца. Он обязательно должен располагаться в наиболее низкой точке, т. е. в зоне, куда стекает вода после дождя или таяния снега. Слив можно оборудовать как коллектор для полива – для этого его стены и дно нужно закрыть гидроизолирующей пленкой и установить погружной или поверхностный дренажный насос.

Еще один вариант использования сточных вод – организация небольшого декоративного пруда на территории сада. Чтобы предотвратить его засорение, в самой нижней точке монтируют пескоуловители, а рядом с ними – ревизионный колодец для их осмотра и очищения.

Декоративный пруд-водосборник

Главное условие бесперебойной работы водоотвода – плавный уклон дренажных магистралей в сторону водостока. Его оптимальный угол высчитывается как разница высот через определенное расстояние, а именно 2 см на 1 п. м. Создать такой угол можно двумя способами: использовать желоба с конструкционным наклоном внутренней поверхности или организовать ступенчатую структуру за счет приобретения лотков разной высоты.

Пластиковые и стальные желоба нужно монтировать на основании из песка или свежего бетонного раствора, что позволит избежать усадки грунта. При соблюдении монтажной технологии и регулярной очистке лотковые конструкции способны служить более 25 лет.

Нежелание заниматься системой водоотведения самостоятельно не может быть поводом для отказа от нее, в этом случае нужно пригасить специалистов, которые возьмут на себя эту важную задачу.