Главная Новости

Защита от увлажнения деревянных элементов » Строительство и ремонт

Опубликовано: 15.10.2018

видео Защита от увлажнения деревянных элементов » Строительство и ремонт

Импортозамещение."Жидкий пергамин" Полимерная водовытесняющая композиция для защиты.



При увлажнении деревянных элементов конструкций происходит их деформирование (разбухание, усушка), в результате которого элементы коробятся, растрескиваются, а в клеевых соединениях возникают внутренние напряжения, снижающие их прочность и долговечность. Повышенная влажность древесины в конструкциях создает условия для поражения ее дереворазрушающими грибами.


как вывести шашель из дерева Киров

Для защиты от набухания (коробления, растрескивания и т. п.) практикуется пропитка древесины гидрофобными веществами или покрытие водостойкими лаками и красками. В качестве гидрофобных веществ известны минеральные и растительные масла, неполярные органические соединения и полимеры.


Деревянный дом – строительство деревянных домов под ключ в Тольятти, Самаре

При проведении обработки древесины расплавами либо растворами перечисленных веществ, происходит заполнение капиллярно-сосудистой системы, происходит ограничение смачиваемости, а это в свою очередь снижает скорость проникания в древесину влаги. Тем не менее, указанная обработка не устраняет полностью сорбционного увлажнения и, как правило, не препятствует набуханию древесины.

Также имеет практическое применение пропитки древесины в петролатуме, которая проводится совместно с высокотемпературной сушкой. Проведение пропитки в петролатуме, существенно не влияет на прочность древесины, в то же время повышает ее сопротивление загниванию, истиранию и воздействию химически агрессивных сред. При таком способе немного ухудшаются адгезионные свойства пропитанных деревянных изделий, тем не менее, процесс склеивания, возможен.

Прочность склеивания карбамидным клеем составляет 5 МПа, это где-то на 20 % меньше, чем в случае склеивания непропитанной древесины. Склеивание пропитанной древесины осуществляют только холодным способом (при этом петролатум невытапливается), и используют для стоек, опор, щитов опалубки.

Для гидрофобизации древесины успешно применяются кремнийорганические полимеры. Благодаря высокой тепло- и термостойкости, способности химически связываться с древесиной кремнийорганические полимеры повышают сопротивление древесины возгоранию одновременно с гидрофобным действием.

Такое сочетание свойств особенно ценно в клееных деревянных конструкциях, в которых необходимо снижать внутренние напряжения в клеевых швах путем влагозащитной обработки древесины и одновременно защищать ее от огня. Древесина, пропитанная некоторыми кремнийорганическими соединениями, сохраняет способность склеиваться.

Пропитку древесины кремнийорганическими жидкостями (ГКЖ-Ю, ГКЖ-П и др.) осуществляют в открытых ваннах при нормальном атмосферном давлении. Время пропитки 14...48 ч, температура высушивания пропитанных заготовок 20...60 °С. Расход пропиточной жидкости составляет 40...60 кг/м3, глубина проникания в древесину 2...5 мм.

После пропитки древесина приобретает желтый оттенок, что может оказаться недостатком способа при необходимости получить декоративные поверхности.

Некоторые строительные детали целесообразно пропитывать гидрофобными антисептиками, защищающими древесину от увлажнения и от поражения грибами и насекомыми. Большинство гидрофобных антисептиков представляют собой растворы пентахлорфенола в легких нефтепродуктах с небольшой добавкой парафина. Растворитель подбирается так, чтобы поверхность пропитанных деталей можно было окрашивать масляными красками. Концентрация пентахлорфенола в растворе составляет не менее 5 % массы.

Гидрофобные антисептики полезно применять в тех случаях, когда древесина находится в условиях часто и быстро изменяющейся влажности воздуха или переменных коротких периодов увлажнения и высыхания. Защиту можно проводить путем погружения деталей в раствор или путем кратковременной пропитки под вакуумом, а также путем поверхностного нанесения жидких составов на древесину.

Для защиты древесины от набухания, вызываемого длительным действием влаги, рекомендуются способы глубокой пропитки химическими реагентами, способными вступать в соединение с компонентами древесины. Практикуется обработка древесины полиэтиленгликолем; это значительно повышает формоустойчивость древесины во влажной атмосфере и предупреждает образование наружных и внутренних трещин.

При обработке могут использоваться сырые заготовки, которые вымачивают в 30 %-ном (по массе) водном растворе полиэтиленгликоля с молекулярной массой около 1000. Пропитанная полиэтиленгликолем древесина хорошо строгается, шлифуется, сверлится, может склеиваться и окрашиваться.

Для защиты конструкций от атмосферных воздействий, увлажнения, загнивания, рекомендуется применять различные лакокрасочные покрытия. Выбор их достаточно широк - от масляных красок и олиф до синтетических эмалей и лаков холодной и горячей сушки.

В помещениях, где колебания относительной влажности воздуха не выходят за пределы 65...80 %, для защиты конструкций рекомендуются прозрачные лаковые покрытия на основе алкидных и виниловых полимеров, хлорсульфированного полиэтилена и хлорированного каучука. Защитные составы представляют собой растворы указанных полимеров в органических растворителях - ксилоле, толуоле, сольвенте, циклогексане и др. Их рабочая вязкость, требуемая условиями пневматического распыления, находится в пределах 16...28 с по вискозиметру ВЗ-4, продолжительность высыхания в помещении при 18...23°С от 2 до 48 ч.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.