Разновидности кирпича | Советы бывалого прораба

Опубликовано: 02.09.2018

видео Разновидности кирпича | Советы бывалого прораба

Виды кирпича: общая классификация кирпичных изделий

Несмотря на то, что кирпич считается у нас в стране наиболее популярным стройматериалом, многие даже не знают, как он классифицируется и каковы свойства того или иного изделия. В строительной отрасли используется несколько типов кирпича, отличающихся друг от друга размерами, формой, технологией изготовления, исходным сырьем. Поэтому, чтобы понять, какой купить кирпич, необходимо определиться с целью, для которой он будет использоваться.



Каким бывает кирпич

Если подразделять кирпич по составу, то следует выделить силикатный (делают с добавлением кварцевого песка) и гиперпрессованный. В зависимости от сферы применения данные изделия классифицируются так: строительный (всем известный кирпич стандартной формы), шамотный, облицовочный и клинкер. Если говорить об особенностях структуры кирпича, то можно выделить полнотелый и пустотелый кирпич, по технологии производства - изделия полусухой или пластической формовки.


Как выбрать кирпич? Виды кирпича.

Характеристики кирпича

Следует учесть, что каждому виду кирпича присущи особые параметры теплопроводности, механической прочности, морозостойкости, плотности, огнеупорности и так далее. Эти характеристики находят отражение в маркировке той или иной разновидности кирпича.


Виды кирпича. Красивый фасад коттеджа

Сейчас особенно популярен керамический кирпич, который делается из простой глины, подвергаемой обжигу. Такое изделие можно использовать при возведении построек, к которым предъявляются повышенные требования по пожаробезопасности, долговечности, устойчивости, стабильности геометрии. Говоря о надежности керамического кирпича, стоит упомянуть тот факт, что стены Кремля в Москве возведены именно из него. Такой материал способен оставаться прочным на протяжении веков.

Кирпич гиперпрессованный получают из специальной смеси, основной компонент которой - известь (90%), в качестве связующего также используется цемент, а для окрашивания добавляются пигменты. Заготовки подвергают прессованию в формах, в результате чего они приобретают идеально точную геометрию. Вариантов использования данного кирпича довольно много, но чаще с его помощью выполняют облицовку. Есть особая разновидность гиперпрессованного кирпича - изделие с необработанной поверхностью, предназначенное для придания облицовке вида, напоминающего древнюю кладку.

Силикатный кирпич

Строители очень часто используют силикатный кирпич, получаемый по технологии прессования. Основные компоненты для его получения - кварцевый песок и известь. Такое изделие имеет белый цвет или серый, так как в нем не используются красители. Но есть и декоративный силикатный кирпич, содержащий пигменты. У силикатного кирпича широкая сфера применения, поскольку он характеризуется повышенной плотностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Однако такой тип кирпича обладает существенным недостатком, а именно - высоким влагопоглощением.

Рядовой кирпич, пожалуй, остается самым распространенным изделием. Из него изготавливают фундаменты, возводят стены и заборы, строят разнообразные сооружения. Рядовой кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его необходимо штукатурить и защищать от резких температурных колебаний, сопровождающихся переходом от отрицательной к положительной температуре и наоборот. Поскольку рядовой кирпич требует облицовки, при его изготовлении не используются красящие добавки. Это один из самых доступных, долговечных, надежных и простых в монтаже стройматериалов.

Для облицовки наружных стен часто используют декоративный облицовочный кирпич. Он окрашивается в различные цвета, а его поверхность обладает идеально точной геометрией. Облицовка таким кирпичом придает зданию особенно благородный, основательный вид. Некоторые разновидности декоративного кирпича имеют рельефную поверхность, имитирующую натуральный камень.

Читайте также: Как рассчитать кирпич для строительства?

rss