Разделка (распушка) кирпичной трубы- важный элемент пожарной безопасности

Опубликовано: 01.10.2018

видео Разделка (распушка) кирпичной трубы- важный элемент пожарной безопасности

Режу 3 быка и процесс снятия шкуры и разделка туши



  Части дымовой трубы: шейка печи, дымовая задвижка, распушка (разделка), стояк трубы, выдра, цементный раствор, шейка трубы, оголовок трубы, металлический колпак(рис. 80).

   Устанавливают насадную трубу на перекрыше, которую в  процессе  выполнения  работ   не  доводят  на несколько рядов (2—3 и более) до междуэтажного перекрытия, или на шейке печи, т. е. шейке распушки. Шейка печи комплектуется задвижкой или вьюшкой. При проходе шейки печи к междуэтажному перекрытию кладку уширяют, чтобы образовать распушку (разделку) толщиной 260—380 мм. Разделка выполняется в несколько рядов кирпичной кладки. Дальше по чердачному пространству проходит стояк трубы, который выполняется до кровли. Над кровлей устраивают так называемую выдру, которая должна по четырем сторонам нависать над ней на 100 мм: это обеспечивает отвод атмосферной воды на кровлю и препятствует разрушению чердака. За выдрой выкладывают шейку дымовой трубы. Размеры шейки и стояка, как правило, одинаковые, но следующая часть — оголовок имеет уширение.


Обзор баранины, разделка и сортировка мяса

  

   Рис. 80. Насадная дымовая труба:

  1— металлический колпак; 2— оголовок трубы; 3— шейка трубы; 4— цементный раствор; 5—выдра; 5— кровля; 7—обрешетка; 5— стропила; 9— стояк трубы; 10—распушка (разделка), 11— балка с перекрытием; 12— изоляция; 13— дымовая задвижка; 14— шейка печи.


Разделка 11 килограммового, дикого сазана

  Чтобы предохранить дымовые трубы от разрушения, их оштукатуривают цементным или цементно-известковым раствором и белят известью. Над выступающими частями трубы устанавливают металлический колпак из кровельной стали, который улучшает силу тяги.

    Кладку распушки дымовой трубы начинают на определенном расстоянии от перекрыши печи, т. е. сначала выкладывают шейку печи (рис. 81)

  1-й ряд. Выкладывают шейку трубы ИЗ пяти кирпичей с размерами дымового канала 140X270 мм и наружными сторонами 510X380 мм.

  Наружный размер 2-го ряда — 590X450 мм. В кладку вставляют четвертки и половинки кирпича. Внутри распушки вставляют кусочки кирпича толщиной 30—40 мм. Размер дымового канала во всех рядах кладки распушки остается без изменения.

  3-й ряд — 650Х 510 мм. Внутри кладки распушки используют вставки из кирпича толщиной около 6 см.

  4_д ряд — 710X570 мм. Внутри распушки вставляют кирпичи толщиной 90—100 мм.

  5-й ряд — полностью из целого кирпича.

  Кладка 6-го ряда — как и 5-го; строго соблюдают перевязку швов. При необходимости увеличения высоты распушки 5-й и 6-й ряды чередуют.

  7-й ряд. Работу производят по первоначальной кладке стояка в пять кирпичей на один-два ряда выше уровня кровли.

  В зависимости от толщины швов размеры канала могут быть примерно на 10 мм меньше. Кладка распушки и выдры осуществляется с таким расчетом, чтобы они по длине и ширине увеличивались в каждом ряду на четверть кирпича(60— 70 мм); )это зависит в основном от толщины швов.

  Выдра — часть трубы выше уровня кровли. Каждый ряд при кладке выступает на четверть кирпича.

  1-й ряд. Кладку осуществляют в пять кирпичей (внутренний размер дымового канала 140X270 мм, наружные стороны — 510X380 мм).

  На 2-м ряду увеличивают кладку по длине с выступом по четверти кирпича на обе стороны, для чего вставляют половину и трехчетвертку, а внутри выдры в канале ставят пластинку из кирпича. Здесь следует обратить внимание на то, чтобы правая сторона выдры со второго ряда уширялась на четверть кирпича по сравнению с кладкой стояка. Но это требование не обязательно, размер выдры может быть таким, как и стояка.

  3-й ряд. Длина кладки остается без изменений, ширина с одной стороны (нижней части выдры) увеличивается на половину кирпича для образования свеса.

  Кладка 4-го ряда осуществляется с увеличением свеса с боковых сторон.

   Кладка 5-го ряда — как в порядовке.

  6-й ряд. Свес с боковых сторон удлиняется. Его ширина и длина —два кирпича.

  На 7-м ряду завершается кладка свеса по трем сторонам.

  На 8-м ряду выпускают свес с последней, четвертой, стороны.

  Кладка 9-го ряда — как и 8-го, с тщательным соблюдением перевязки швов.

  10-й ряд. Начинают формировать кладку шейки трубы в пять кирпичей. Выложив полностью шейку, приступают к оголовку, кладка которого не отличается от кладки распушки.

   Чтобы обеспечить сток воды с оголовка и выдры и предохранить их от разрушения, на верх наносят цементный раствор, разравнивают его, чтобы он имел скос, и заглаживают.

   Перед началом работы рекомендуется заготовить битый и колотый кирпич: трехчетвертки и пластинки, четвертки и половинки.

rss