Растение паслен комнатный - как ухаживать, советы по размножению с фото и видео

Опубликовано: 17.10.2018

Растение паслен комнатный - как ухаживать, советы по размножению с фото и видео

ХАВОРТИЯ – суккулентное растение. Виды, уход и разведение в домашних условиях

Паслен является комнатным растением, которое характеризуется невысоким вечнозеленым кустарником родом из южных регионов Америки, а именно с Майдеровских островов. Листья такого растения имеют глянцевую продолговатую форму. Свою популярность пасленовый кустарник приобрел за счет своей необычности, которая выражается в одновременном круглогодичном произрастании на кустике цветов, зеленой завязи и зрелых ягод ярко оранжевого цвета.



Виды паслена

Несмотря на всю привлекательность плодов, в пищу их употреблять категорически запрещено, так как они являются ядовитыми.

Поэтому в доме, где имеются маленькие дети, выращивание такого комнатного растения не рекомендуется. Пасленовое семейство насчитывает более полутора тысяч различных видов, из которых половина произрастает в дикой природе, а остальные в домашних условиях.


Паслен комнатный. Советы по уходу в домашних условиях

Многие окультуренные виды можно выращивать не только в комнатных условиях, но и в открытом грунте. Не многие знают, что картофель и баклажаны также являются пасленовыми растениями.

В квартирах и офисах сейчас можно встретить довольно большое количество разновидностей произрастающего паслена. Чаще всего помещения озеленяют при помощи следующих видов пасленовых кустарников:

Ложноперечный. Представляет собой декоративное деревце, выстой не больше пятидесяти сантиметров. Большое количество разветвленных побегов плотно покрыты продолговатыми листьями темно зеленого цвета. Цветочки у такого паслена небольшие, белого оттенка, и расположены на определенном расстоянии друг от друга. Цветение происходит беспрерывно в течение всего года. Зрелые плоды по форме и цвету напоминают вишню. В начале они зеленые размером с горошину, после становятся оранжевыми и в конце созревания приобретают ярко красный оттенок. Благодаря тому, что на ложноперечном паслене одновременно можно найти цветы, зародившиеся и созревшие плоды, он является хорошей декорацией любого помещения, особенно в зимнее время года; Перцевидный или перечный. Куст высотой до шестидесяти сантиметров, листья на нем расположены редко, опущенные, имеют разные размеры (от двух до семи сантиметров), сизо зеленого цвета с волнистыми краями. Цветочки маленькие (в диаметре не больше полутора сантиметров), белые. Цветет обычно летом. Плоды не большие (чуть больше одного сантиметра в диаметре), созревают в осенне-зимний период, и имеют ярко красную окраску.

Также существует очень большое количество подвидов ложноперечного и перечного паслена. Которые отличаются друг от друга размерами куста и плодов, расцветкой листьев и ягод, а также разветвленностью побегов.

Правила содержания

Для хорошего развития, обильного цветения и плодоношения, комнатному паслену необходимо чтобы условия содержания выдерживали следующие требования:

Температура воздуха в комнате должна быть не меньше пятнадцати и не больше двадцати пяти градусов тепла. Проще говоря, для такой культуры необходимо создать весенне летнюю температуру воздуха. Также нужно учитывать, что большинство видов в зимний период нуждаются в пониженной температуре, до тринадцати градусов тепла; Освещение должно быть ярким, и практически постоянным. Поэтому такие растения лучше всего ставить на подоконники с солнечной стороной. При этом необходимо постоянно контролировать температуру возле окна, чтобы она не превышала плюс двадцать семь градусов тепла, особенно это касается жарких летних месяцев; Влажность воздуха должна быть около шестидесяти процентов, но не в коем случае не меньше. Для контроля влажности в помещении, где произрастает паслен, желательно предусмотреть гигрометр. Если в комнате не достаточная влажность, то растение нужно каждый день опрыскивать прохладной водой, и один раз в неделю помещать в специально подготовленный поддон с мокрой галькой или песком.

Соблюдение вышеперечисленных правил по содержанию паслена помогут владельцу вырастить здоровый и цветущий, а также наполненный жизненной энергией кустарник.

Варианты размножения

Существует два способа размножения паслена:

Из семян. В данном случае кусты будут хорошо сформированные и крепкие; Черенкованием. Этот способ предполагает большего времени для укоренения и адаптации растения в новой почве.

В зависимости от варианта посадки, плоды на кустарнике могут быть как обильные и крупные, так и наоборот.

Для выращивания комнатных пасленовых кустов из семян, нужно:

Рассада перед пересадкой

В последних числах февраля или начале марта высеять семена в заранее подготовленный ящичек с субстратом следующего содержания: одна часть торфа; три части глинистого грунта; одна часть мелкого просеянного песка; дренаж, желательно использовать мелкофракционную гальку, или другой природный камень;

Семенные зернышки посеять на расстоянии два сантиметра друг от друга. При этом их нужно аккуратно вдавить в грунт приблизительно на один сантиметр. Это можно сделать при помощи обычного карандаша или шариковой ручки; Засеянный ящичек поставить в хорошо освещенное место, например на подоконник; После всхожести семян, приблизительно через семь – десять дней, рассаду нужно слегка притемнить; По истечении недельного роста, когда рассада выпустит по два три листика, ее нужно про пикировать в отдельные горшочки.

Чтобы в дальнейшем сформировался красивый объемный кустик паслена, саженцы, достигшие в высоту десять сантиметров необходимо прищепить, и удалить боковые побеги. Таким образом, растущий комнатный кустарник будет приобретать шаровидную форму.

Летний и зимний уход за растением

Нюансы ухода за пасленом имеют значительные отличия, зависящие в первую очередь от времени года.

Уход в теплый весенне летний период, пасленовый куст требует следующего:

По мере высыхания почвы, поливать растение; Аккуратно производить рыхление грунта, чтобы не повредить корневую систему кустарника. На данном этапе, паслен в подкормке удобрениями не нуждается; В период цветения осуществить искусственное опыление. При этом нужно вручную переместить пыльцу с одного соцветия на другой; Когда растение достигнет пятилетнего возраста, нужно пересадить его в больший сосуд с добавлением дерна; На летние месяцы паслен вынести на открытый воздух. При этом нужно позаботиться, чтобы место его временного пребывания было немного затенено, и защищено от сквозняков; Подкармливать взрослый кустарник с периодичностью не реже одного раза в две недели; Утром и вечером опрыскивать листья комнатного жителя.

Осенне-зимний уход за пасленом заключается в следующем:

Чем ближе холода, тем реже необходимо поливать и подкармливать растение. Полив производят приблизительно один раз в десять дней. Период покоя для паслена приходится на период с октября по февраль; Подобрать для паслена новое хорошо освещенное, но прохладное место, где влажность воздуха будет высокой; Один раз в неделю проветривать растение; В первых числах марта необходимо увеличить частоту полива, так как именно в это время кустарник просыпается.

Возникающие трудности при выращивании паслена

При выращивании комнатного паслена могут возникнуть проблемы, которые характеризуются следующими признаками:

Уменьшение количества плодов. Причина заключается в недостаточном опылении. Во избежание таких неприятностей нужно ватной палочкой или мягкой кисточкой осторожно переместить пыльцу с одного цветка на другой; Листья и плоды опадают. В этом случае влияющим фактором может стать слишком высокая влажность и температура в помещении; Поражение вредоносными насекомыми и грибками. Этому способствует низкий процент влажности воздуха.

В нашем материале читатели смогут изучить все нюансы посадки и ухода за черной смородиной .

Здесь мы расскажем, как можно ухаживать за розами после зимы.

Как посадить клематис и ухаживать за ним? Здесь вы узнаете все советы по выращиванию.

Самыми распространенными вредителями паслена являются:

Белокрылка. Это зелененькие личинки, которые заводятся на внутренней части листа и высасывает из него сок. В последствие пораженный листик покрывается пятнами, после чего засыхает и отпадает. Если прикоснуться к зараженному растению, то из него вылетит целый рой еле заметной белой мошкары; Тля. В большинстве случаев нападает на растение летом, особенно касается тех кустарников, которые были вынесены на открытый воздух. В первую очередь поражается верхушка стебля и листья.

Чтобы предотвратить растение от вредителей, его необходимо обработать специальными химическими веществами, которых в настоящее время в садовых магазинах более чем предостаточно.

rss