Проза - К 200-летию Карла Маркса (Александр Балтин)

Опубликовано: 02.10.2018

    Некогда изведённые, замордованные до предела всюду и везде введённым Марксом, постсоветские люди радостно сбросили его со всех пароходов, с каких только можно было сбросить, не задумываясь о правильности своих действий.

    Между тем, без "Капитала" также не представить историю человечества, как, к примеру, историю русской литературы без Максима Горького, которого тоже рьяно в постсоветские времена стремились вымарать отовсюду.


ДТП 30 марта 2018 20 часов 51 минута Яузская улица Москва БМВ на красный свет

     Сам образ Маркса, чей блистательный мозг когда-то потряс Генриха Гейне, чей интеллект поражал многих, Маркса, живущего тяжело, Маркса, не имущего денег на гроб дочери - гораздо ярче всюду пропагандируемого теперь образа тотального потребителя, бесконечно погружённого в материальный мир.

     Образ Маркса - это образ постоянно работающего, сильного человека. прорывающегося туда, куда до него не дерзали.

     Маркс поставил вопрос о векторе движения социума - и определил этот вектор, как движение к царству свободы, сбиваясь на естественную утопичность, и не имея в виду фатальную вседозволенность.

     Философ-анатом тогдашнего общества: капиталистического общества - он дал наиболее верную его картину, и едва ли кто-то из серьёзных экономистов будет оспаривать сие.

     Маркс сделал много предсказаний, какие сбылись, если не полностью, то во многом: или мы на себе не почувствовали что такое власть капитала, и как она прелестна?

    Социум, конечно, сложнее любого описания, едва ли только классы играют роль в бесконечных внутренних процессах, меняющих социум, но и отрицать наличие классов было бы нелепо; а нововозникшие, после 1991 и вовсе не дадут себя отрицать, увы...

    ...время перечитывать Маркса, делать выводы, мотать на ус.

    Время во многом учиться у него.

    

    

rss