Плюсы гидрофобизации тротуарной плитки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Плюсы гидрофобизации тротуарной плитки

Тротуарная плитка

Асфальтные и бетонные покрытия улиц и площадей наших городов постепенно заменяются плиточными. Красивые, прочные и долговечные покрытия используются для мощения дачных и коттеджных участков. Это не прихоть моды, а осознанная необходимость, позволяющая минимизировать затраты на поддержание твердых покрытий в исправном техническом состоянии. 



Для производства плиточных материалов и доборных  декорирующих элементов  используются две технологии:  вибропрессование и вибролитье .  При всех преимуществах  тротуарная плитка  подвержена воздействию влаги, что отрицательно сказывается на ее стойкости к низким температурам. 

Влага, количество которой в плитке может составить до 6%, замерзает, что неизбежно приводит к разрушению структуры материала.  


Модифицированный песок для швов брусчатки Quick-mix (песок Квик микс): плюсы

В сложных климатических условиях ресурс плитки уменьшается на 25-30%, что для фирменных материалов составляет примерно 12-15 лет. 

Шелушение поверхности покрытия отмечается после нескольких обработок хлористыми соединениями . После повреждения поверхностного слоя, процесс разрушения структуры, идет по нарастающей. Если владелец участка не использует агрессивные по отношению к плитке реагенты, они наносятся с соседних участков колесами автомобилей или на подошвах обуви прохожих.


О Тротуарной плитке/Как выбрать тротуарную плитку,проверить качество,факторы,советы

Решение напрашивается само собой: продлить срок службы бетон-полимерной плитки можно, минимизировав к ней доступ грунтовой и атмосферной влаги. Использовать глазурование, как это делается для облицовочной плитки невозможно, другие защитно-декоративные покрытия не отличаются достаточной прочностью и износостойкостью. 

Проблема решается гидрофобизированием материала, нанесением тонкого, водоотталкивающего покрытия, выполненного на кремний-органической основе.  

Тонкая, невидимая, экологически чистая пленка защищает структуру плитки от разрушающего воздействия активных противогололедных химических соединений, которые совместно с температурными перепадами способствуют достаточно интенсивному разрушению материала. 

Недостаток поверхностной обработки заключается в необходимости периодического обновления водоотталкивающего покрытия.  

Некоторые гидрофобизаторы вводятся непосредственно в состав раствора. Преимущество этого способа, по отношению к наружному нанесению в том, что водоотталкивающие свойства плитки сохраняются на продолжении более длительного времени. 

В продаже гидрофобизаторы можно увидеть под разными названиями, эмульсия ГКЭ 50-94М или состав ГКЖ-11, жидкость «Аквапрок-1» разной концентрации и многие другие. В зимнее время, кремний органическое покрытие снижает адгезию льда с плиткой, что существенно упрощает его удаление. Кроме того, отмечается повышенная стойкость к загрязнению, образованию «высолов», колоний лишайников и мха.  Эмульсия ГКЭ 50-94М вводится в рабочий раствор в количестве 0,1-0,15% от объема цемента. В процессе реакции происходит взаимодействие, придающее составу мелкопористую структуру, при этом прочность материала не снижается. Дозировка состава «Аквапрок-1» определяется его концентрацией и варьируется в пределах 0,25-1,5%, общий объем пор при этом значительно увеличивается, что положительно сказывается на морозостойкости  брусчатки .  С другой стороны, чрезмерная пористость, что не может не отразиться на прочности структуры, поэтому использование эмульсии ГКЭ 50-94М предпочтительнее во всех отношениях. 

Вложенные в гидрофобизацию плиток средства полностью окупаются продлением эксплуатационного ресурса конструкции, сохранением декора и внешнего вида на протяжении всего срока службы. 

rss