НПО "Альтернатива" - 1.3.5. Болезни ячменя, снижающие его урожайность и качество

Опубликовано: 02.09.2018

 

Наиболее распространенными болезнями являются мучнистая роса, ржавчина ячменя, коричневая пятнистость, ринхоспоровая пятнистость.

Мучнистая роса. Это заболевание проявляется во время появления у растения по­бегов, что отрицательно сказывается на урожайности. В настоящее время ген, обладаю­щий максимальной эффективностью в борьбе против мучнистой росы (mlo), заложен в сорте.

Ржавчина ячменяпоявляется нерегулярно, но даже при малом поражении она сни­жает качество и урожайность ячменя. Заболевание проявляется на более позднем эта­пе вегетации. Сопротивляемость сортов обусловлена генетически.

Коричневая пятнистостьпоявляется время от времени; чаще во влажных районах возделывания. Сопротивляемость этому заболеванию является генетически неспеци­фической.

Ринхоспоровая пятнистостьпоявляется при влажных и холодных погодных усло­виях. Ячмень подвержен этому заболеванию до конца вегетации. Сопротивляемость этой инфекции определяется несколькими генами.

Литература

♦   Архипова Г. И., Бильская М. В., Домарецкий В. А. Шестирядный ячмень как резерв сырья для пивоварения. - М: АгроНИИТЭИПП, 1988. - Сер 22, вып. 7. - 19 с.

♦   Жашко К. Т. Пивоваренный ячмень и особенности его качественных характеристик в уро­жаях последних лет в Российской Федерации // Пиво и жизнь. – № 1(20), февр.-март 2000.

♦   Калунянц К. А., Яровенко В. Л., Домарецкий В. А., Колчева Р. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. – М: Колос, 1992. – 446 с.

♦   Кишковский З. Н., Скурихин И. М. Химия вина. – М.: Агропромиздат, 1988. - 254 с.

♦   Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. – Пер. с нем. – СПб.: Профессия, 2001. – 912 с.

♦   Мусил Я., Новикова О., Кунц К. Современная биохимия в схемах. – Пер. с англ. – М.: Мир, 1981.-216с.

♦   Лихтенберг Л. А., Устинников Б. А., Ефремова В. И., Веселкина Т. Н., Левит И. М. Пути снижения потерь зерна в производствах пищевой биотехнологии. – М.: АгроНИИТЭИПП, 1989. - Сер. 24, вып. 2. - 28 с.

♦   Масленникова Е. В., Скорченко Г. И. Тенденции развития сырьевой базы промышленности по производству безалкогольных напитков и пива. – Вып. 11. – М.: ВНИИТЭИАгропром, 1988.-39 с.

♦   Псота В., Юречка Д. Выбор сортов пивоваренного ячменя // Пиво и жизнь, 2000. – № 6(19). – С. 11-13.

♦   Технология солода. – Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с.

♦   Фойхтмайер Л., Юнг Ю. Получение солода из озимого пивоваренного ячменя // Brauwelt, Мир пива. - 1996. - № 4. - С. 6-9.

♦   Шильдбах Р. Современные сорта ячменя. Качественные и хозяйственные характеристики // Brauwelt, Мир пива. - 1998. - № 3. - С. 33-40.

♦   Aastrup S., Outtrup H., Erdal K. Location of proanthocyanidins in the barley Grain // Carlsberg Res. Comun, 1984. - Vol 49. - P. 105-109.

♦   Enari T.-M., Makinen V. Panimottekniikka. – Oy Panimolaboratorio, Espoo. – 1993. – 222 c.

♦   Erdal K. Proanthocyanidin-free barley-malting and brewing //J. Inst. Brew. – Vol. 92, May-June 1986. - P. 220-224.

♦   Meaden P. PADding out the POF gene // Ferment, 1994. - Vol. 7. - N 4. - P. 229-230.

♦   Qualité des orges de brasserie - Malting barley quality // Récolte française, 1998.

♦   Raw material Reports // Ferment, 1994. - Vol. 7. - N 4. - P. 221-228.

♦   Weserberg D. M. et al. Malting quality and agronomic characteristics of selected proanthocyanidin-free barleys //J. of Amer. Society of brewing chemists. – 1989. - N 45. – P. 82-86.

rss