Мауно Нурм: «Предоставить качественное обслуживание клиенту – основная задача каждого сотрудника нашей компании»

Опубликовано: 03.09.2018

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает беседы с руководителями крупнейших игроков строительного рынка. Сегодня, нашим собеседником является Генеральный директор ООО «Краски Колорит» Мауно Нурм

ProfiDom.com.ua: господин Нурм, расскажите, пожалуйста, как Вы начали свою деятельность в бизнесе? Какие знаковые события в биографии привели Вас на руководящие посты крупнейших компаний?

Мауно Нурм: Я начал свою карьеру в компании «Тиккурила» в 1990 году на должности рядового продавца-консультанта в первой Колор Студии Tikkurila в Эстонии. Позже, работал менеджером по продажам, уже в 1995 занимал должность директора департамента продаж Восточного региона (страны СНГ) ТМ Vivacolor. В 2005 году я возглавил одну из  компаний «Тиккурила Груп», с 2008 г. - управлял компанией «Тиккурила» в Беларуси, а с 2012 года я руковожу командой украинских профессионалов.

Я всегда стараюсь улучшить работу компании, ищу пути совершенствования сервиса, который мы предоставляем клиентам, слежу за стабильностью качества продукции, которую мы производим, работаю над оптимизацией рабочих процессов. Результат для меня – главное!  Я с радостью принимаю и ввожу новые идеи, предоставляю возможность сотрудникам проявить  себя, ведь мы все работаем ради одной цели - стать лучшими в своей области.

ProfiDom.com.ua: как начиналась история компании «Краски Колорит»?

Мауно Нурм: История производственно-дистрибьюторской компании ООО «Краски Колорит» началась 14 лет назад.

В 2002 году, с целью удовлетворения потребностей рынка, была организована компания по производству качественной отечественной водно-дисперсионной краски по доступной цене. Так, мир увидел краску ТМ Kolorit, которая очень быстро завоевала популярность и стала узнаваемой по всей стране.

Стремительный темп развития молодой компании заметили представители международного концерна «Тиккурила Груп» и в 2004 году предложили выкупить 51% акций компании, так было получено новое громкое имя - ООО «Тиккурила».

В 2006 году состоялся выкуп 100% акций компании «Краски Колорит», владельцы концерна поддерживали наши идеи, благодаря чему компания укрепила свои позиции в Украине. 

Сотрудничество с международным концерном позволило перенять ведущий европейский опыт производства лакокрасочной продукции, разработки маркетинговой политики, распределения клиентов по каналам дистрибуции; была введена система управления и координации качеством.

В июне 2016, адаптируясь к условиям современного ведения бизнеса, мы приняли решение об отделении Украинского и Белорусского предприятий от международного концерна в пользу самостоятельного развития под названием ООО «Краски Колорит».

ProfiDom.com.ua: Каковы основные направления деятельности компании в Украине?

Мауно Нурм: Как я сказал ранее, «Краски Колорит» - это производственно-дистрибуционная компания. Потребителям хорошо известны торговые марки, которые входят в продуктовый портфель компании - Tikkurila (производства Финляндии), Vivacolor (Эстония), которые эксклюзивно поставляются в Украину компанией «Краски Колорит», а также ТМ Kolorit, которая производится в Украине по современным европейским технологиям и только из качественного импортируемого сырья.

Пять лет подряд – с 2013 по 2017- ТМ Kolorit получает титул «Бренд года» -на мой взгляд, это лучшее доказательство того, что краски пользуются доверием покупателей и имеют большой спрос.

В ассортимент компании, также, входит клей для обоев, отдельные функциональные продукты ТМ Текс, а также малярный инструмент ТМ Anza и TM Beorol. Таким образом, компания представлена во всех сегментах рынка: супер премиум, премиум, медиум и эконом.

Мы работаем, как в B2B, так и B2C моделях ведения бизнеса. Первая модель реализуется благодаря широкому ряду дистрибьюторов и ритейлеров по всей стране. Вторая - через сеть монобрендовых магазинов Color Studio Tikkurila, развитие которых, в настоящее время, является одним из ведущих проектов компании. Особенностью этих магазинов является комплексных подход к решению проблемы покупателя, высокий сервис обслуживания. Правильно подобрать покрытие, выехать на объект для технической консультации, предоставить услуги выполнения малярных работ и дать гарантию на качественное их выполнение, осуществить бесплатную доставку товаров – всё это услуги, которые предоставляются в наших магазинах.

Конечно, здесь представлен максимальный ассортимент продукции компании. В качестве интернет-платформы собственной розницы, был открыт интернет –магазин farba-service.com, который сейчас мы активно продвигаем в интернет пространстве.

ProfiDom.com.ua: господин Нурм, Вы можете назвать основные проблемы работы в Украине и как компания успешно с ними справляется сегодня?

Сейчас, спросом украинских потребителей пользуются, преимущественно, ЛКМ низких ценовых категорий. Но, мы очень надеемся, что культура потребления ЛКМ украинцами повысится. Уже сейчас можно отметить, что спрос населения на более качественную одежду и продукты питания растет.

Качественные и экологически безопасные товары пользуются все большей популярностью. И, в недалеком будущем, это должно коснуться и строительных материалов. По моему мнению, население все больше осознает, что лучше потратить немного больше сейчас и сделать качественный ремонт на несколько лет, чем перекрашивать стены каждый год.

Мы стараемся работать не ценой, а сервисом. Предоставить качественное обслуживание клиенту, как дилеру, так и конечному потребителю – основная задача каждого сотрудника нашей компании.

ProfiDom.com.ua:  Каковы перспективы развития компании в Украине?

Мауно Нурм: Ситуация рынке лакокрасочной отрасли, как и во всех других, — прямое отражение политико-экономической ситуации в стране. Как видим, не все проблемы в стране решены, поэтому говорить, что кризис миновал, пока рано. Однако, тенденция роста лакокрасочной отрасли в последние 2 года вселяет оптимизм. Я не думаю, что развитие рынка будет чрезвычайно стремительным, но повторить или даже немного улучшить результат прошлого года вполне реально.

Что касается планов нашей компании, то в следующем году мы продолжим стратегию продвижения бренда ТМ Kolorit. В планах — и развитие других брендов нашего портфеля. 

Например, продукты ТМ Tikkurila будут упорядочены и сгруппированы по назначению, что облегчит потребителю выбор, а нам даст возможность более тонко подходить к продвижению продуктов. Развитие собственной розницы и традиционного канала сбыта также останется одной из самых приоритетных задач.

ProfiDom.com.ua:  Благодарим Вас, господин Нурм, за интересную беседу и желаем успеха Вашей компании!

rss