Мария Монтессори - методика ходьбы по линии

Опубликовано: 04.09.2018

 

Для данного метода, нам понадобится ясно отчерченная линия в форме эллипса, шириной примерно 4 см. Диаметр эллипса так же важен и должен составлять не меньше четырёх метров. Дети аккуратно рассаживаются вокруг эллипса, нога в сторону линии. Для игры у ребёнка на ногах должна быть одета соответствующая спортивная обувь или чешки, так как тяжёлая обувь, такая как ботинки и сапоги только сковывают движение и ребёнку будет очень не комфортно.

 

Учитель, по одному вызывает детей сначала просто пройтись по линии, чтобы прочувствовать весь процесс, а затем уже с предметов в руке. Для начала, ребёнку нужно понять, как правильно шагать по линии, нога должна точно ступать на линию и не сходить с неё, при этом, походка должна быть естественной и непринуждённой. Учитель всё это время стоит и смотрит за учеником и поправляет если он что-то делает не так, например, сошёл с линии или столкнулся с другим учеником. В итоге, все дети начинают вместе ходить по линии вдоль всего эллипса. Когда ребёнок понял, как идти и что делать, задание усложняется. Ребёнку даётся в руки баночка с жидкость, колокольчик или корзина с цветами. Ребёнок начинает двигаться с этим предметом в руках, но теперь ему необходимо следить не только за тем как правильно поставить ногу на линию, но и за тем, чтобы не разлилась вода из банки или не зазвонил колокольчик.

 

Ребёнок ходит по линии так, чтобы пятка одной ноги упиралась в носок другой, это помогает ему следить за тем, что бы шаги были одинаковые. Основной проблемой для ребёнка тут может оказаться поддерживание равновесия и балансировки. Перед началом тренировки, учителю необходимо самому пройтись по линии и показать, как это нужно делать правильно. Детям очень нравится ходить по бордюрам или брёвнам, это доставляет им неописуемый восторг, когда у них получается удачно балансировать. В процессе тренировки можно включить тихую и спокойную музыку, которая не будет детей отвлекать.

 

Александр

Похожие статьи:

Метод переливания воды по Монтессори - Данный метод помогает развитию координации движения у детей.

Методика Марии Монтессори - ухаживаем за живыми растениями - Целью данного метода является развитие в ребёнке чувства гармонии, основ составления букетов, а так же развитие координации движения.

rss