Летняя веранда - терраса на крыше частного дома: проекты, дизайн

Опубликовано: 06.09.2018

видео Летняя веранда - терраса на крыше частного дома: проекты, дизайн

Терраса - шикарное место для отдыха

Одним из новых веяний в современной архитектуре как многоэтажных, так и малоэтажных домов – эксплуатируемые кровли. Каких только проектов использования верхней части строений не появляется в наши дни – это и открытые или закрытые бассейны, корты, натуральные или искусственные газоны, летние веранды. Сегодня речь пойдет о том, что собой представляет терраса на крыше, ее особенности и технология изготовления.


11 советов и идей для строительства террасы дома.

Особенности строительства террасы

Изготовить эксплуатируемую кровлю можно не только в частном доме, но и вместо крыши гаража, бани, хозблока. Таким образом, здания утилитарного назначения получают большие возможности для эксплуатации и увеличения полезной площади. Не зависимо от места расположения, терраса на крыше требует особого внимания уже на этапе составления проекта.


Дизайн террасы (дизайн веранды)

Особенность летней веранды, изготовленной вместо привычной многим крыши, заключается в особом устройстве самого верхнего перекрытия. На его долю выпадает максимальная нагрузка от атмосферных осадков сверху и от испарения влаги изнутри помещений дома или другого строения. Изготовление гидроизоляционного пирога и настила веранды для удобства использования эксплуатируемой кровли может наложить отпечаток даже на расчет параметров фундамента.

Для предотвращения скопления влаги пол веранды должен иметь небольшой уклон в ту или другую сторону. Как правило, его величина не превышает 1-3 о и практически не заметна тем, кто будет отдыхать наверху выбранного строения.

Направление уклона пола террасы должно предполагать наличие на более низкой стороне системы водосбора и водостоков. Иногда с этой целью предусматривают устройство водосливных воронок непосредственно в полу веранды.

Следующий аспект, на который следует обратить внимание еще на этапе составления проекта  террасы – наличие и способ организации навеса, защищающего посетителей веранды на крыше дома или гаража от лишнего зноя или дождей. Вариантов устройства легкой крыши над верхним перекрытием и ее дизайна множество. Условно их можно разделить на следующие виды:

рамные конструкции с остеклением; простой стационарный навес над террасой из влагостойких тканей и других рулонных материалов; раздвижной навес с электроприводом, расправляющийся над определенной частью площадки летней веранды по мере необходимости.

Особое внимание следует уделить безопасности отдыхающих на террасе. Это актуально не только при наличии в доме детей и домашних животных, но и для защиты взрослых. Главная задача при составлении проекта и обустройстве открытой террасы – изготовление прочного ограждения, препятствующего падению. С этой целью можно воспользоваться следующими способами:

нарастить стены дома или другого строения дополнительно на 1-1,5 метра выше уровня пола летней веранды; установить дополнительное ограждение веранды в виде стального, деревянного или бетонного парапета; установить стойки в виде стальных труб круглого или прямоугольного сечения, деревянных или железобетонных столбиков и обтянуть их прочной металлической или капроновой сеткой согласно общему дизайну пространства; изготовить прозрачные стены веранды из застекленных рам.

Делаем террасу своими руками

Если проектом вашего дома предусмотрена терраса на крыше, рассмотрим основные этапы ее изготовления более подробно. Начинать описание технологии изготовления следует с организации верхнего перекрытия дома, ограничивающего пространство второго этажа и отделяющего террасу на крыше. Оно может быть изготовлено в двух вариантах в зависимости от материала стен дома.

Установка деревянных перекрытий

Если ваш дом изготовлен из деревянных строительных материалов – бруса или круглого бревна, то перекрытие под летнюю веранду также целесообразно обустроить из них. Балки в этом случае устанавливают, врубая в детали верхнего венца. При необходимости, стены можно поднять выше перекрытия на метр-полтора для организации ограждения. Красивый дизайн будет иметь ограда веранды, изготовленная из точеных или выпиленных деревянных балясин.

К нижним сторонам балок перекрытий выполняется подшивка чернового потолка. После крепления слоя пароизоляции можно установить и чистовою обшивку из строганых обрезных досок или вагонки. Между балками выполняется укладка теплоизоляционного материала того или иного вида в форме плит или рулонов. Это необходимо для снижения теплопотерь при устройстве террасы на крыше.

Поверх балок перекрытия так же стелиться черновая обшивка.  Выполняется монтаж гидроизоляционного слоя пола террасы. Для этого применяют следующее устройство пирога:

непосредственно на черновой пол наносится битумная мастика отдельными полосами; на вязкий первый слой выполняют монтаж рубероида, прогревая его и основание газовой горелкой для надёжного соединения. Для улучшения гидроизоляционных свойств покрытия рубероид частично напускают на ограждающие стены террасы, как бы создавая неглубокую ванну. после застывания первого слоя приступают к укладке второго в перпендикулярном направлении; для этого аналогично наносят слой мастики с последующим монтажом рубероида. При такой организации верхнего перекрытия гарантируется сохранность подкровельного пространства. Дополнительно не лишним будет выполнить бетонную стяжку пола террасы поверх гидроизоляционного слоя. Она станет хорошей основой для укладки напольного покрытия и позволит получить необходимый угол уклона веранды.

Монтаж бетонных перекрытий

При изготовлении террасы на доме, в соответствии с проектом, гараже хозяйственных постройках из кирпича, бетонных блоков, лучший вариант монтажа перекрытий – железобетонные плиты.

Они позволяют получить надежное прочное основание для летней веранды. Для установки данного вида перекрытий не обойтись без помощи специализированной строительной техники, что не сможет не отразиться на бюджете строительства.

После возведения стен веранды на необходимый уровень выполняется укладка плит на цементно-песчаный раствор. Укладывают их максимально плотно, как можно ближе друг к другу. На плитам заливается стяжка из бетона. С помощью которой, необходимо выполнить нужный уклон пола террасы в выбранном направлении водослива. Бетонное перекрытие также необходимо утеплять.

Для этого на застывшую стяжку веранды расстилают пароизоляционную мембрану сплошным слоем. На нее укладывают два слоя плитного теплоизоляционного материала, используя специальные клеевые составы для его фиксации друг с другом и к основанию пола. Поверх утеплителя так же заливается бетонная стяжка толщиной не менее 4-5 см. На застывший раствор осуществляется монтаж гидроизоляционного слоя, устройство которого было описано в предыдущем пункте.

Выбираем и укладываем напольное покрытие

Наличие напольного покрытия летней веранды на крыше частного дома или гаража необходимо для придания пространству законченного вида и соответствующего назначению террасы дизайна. Особая сложность заключается в выборе материала, наиболее стойкого к воздействию повышенной влажности, которая всегда будет присутствовать на открытой площадке террасы.

Среди наиболее распространенных и доступных для покупателя можно выделить следующие виды покрытий:

Керамическая или тротуарная плитка. Обладая всеми требуемыми качествами, она имеет один существенный недостаток – высокую массу, которую необходимо учитывать на этапе составления проекта дома для расчета параметров фундамента. Террасная доска из натурального дерева, дополнительно обработанная тем или иным образом. Лучшим вариантом является покрытие из лиственницы, отличающейся высокой стойкостью к воздействию влаги. Кроме нее можно использовать ценные породы древесины, но это удовольствие обойдется в копеечку. Покрытие из термодерева также обладает высокой стойкостью к гниению и перепадам температур. Связано это с особой обработкой начального материала, осуществляющейся при высоких, около 200оС, температурах и давлении. После этого древесина приобретает высокие механические свойства и сопротивление атмосферному воздействию. Хорошим дизайном и высокими эксплуатационными характеристиками обладает новый вид напольных покрытий для террас и веранд – доска из древесно-полимерного композитного материала. Она представляет собой высокопрочные искусственные изделия, не боящиеся воздействия мороза и влаги. Полая структура доски позволяет при составлении проекта террасы снизить нагрузку на основание и стены дома.

Монтируем ограждение террасы

В случае изготовления ограждения летней веранды на крыше дома в виде отдельных элементов можно порекомендовать следующие возможные варианты:

При самостоятельной установке любого из описанных выше видов ограждений особое внимание следует обратить на качество установки элементов. Что должно обеспечивать устойчивость под нагрузкой во избежание несчастных случаев.

Выбор материала для навеса

Как уже отмечалось, комфортное пребывание на террасе в жаркий летний полдень или пасмурный осенний день не возможно без легкой крыши, изготовленной на постоянной основе или устанавливаемой по мере необходимости. С точки зрения дизайна веранды возможно накрыть не всю поверхность крыши, а отдельный ее уголок, расположив там зону отдыха или обеденную зону.

В этом случае удобно будет установить по периметру несколько стационарных опор и закрепить на них какой-либо влагоизоляционный материал.

Оригинальный дизайн террасы можно получить, используя легкую кровлю из соломы или тростника. Неплохо будет смотреться крыша из цветного поликарбоната на металлическом или деревянном каркасе.

Более дорогие варианты установки навеса – раздвижные электрифицированные конструкции, которые могут работать по принципу пляжного зонтика или плоского выдвижного тента. Для монтажа последнего, как правило, необходимо наличие двух вертикальных стен веранды, расположенных параллельно или перпендикулярно друг другу.

Похожие статьи