Конденсационный котел - принцип работы, плюсы и минусы, видео

Опубликовано: 04.09.2018

Конденсационный котел - принцип работы, плюсы и минусы, видео

Преимущества конденсационного котла

Вопрос повышения эффективности работы газового отопительного оборудования всегда будет актуален. Для его решения производители применяют новые материалы изготовления, улучшают конструкцию котла и его основных элементов: камеры сгорания, теплообменника, дымохода . Последнее заставило задуматься, – а используется ли полностью вся потенциальная энергия отводящих газов?



Содержание статьи

Идея

Для поддержания процесса горения всегда необходим кислород, который содержится в окружающем воздухе. Он нагнетается в камеру горения котла естественным или принудительным способом. Однако, в его составе кроме кислорода есть и определенный % воды, которая определяется термином относительная влажность. Большая часть ее испаряется во время горения, но что-то остается. Но как ее можно отделить и выделить из сложного состава дымовых газов, где уже и так намешано множество элементов?


Конденсационный котел. Как нас пытаются надуть.

Поможет в этом эффект «точки росы». Каждый имел возможность наблюдать это явление – появление конденсата на окнах в зимний период. Это происходит из-за того, что на граничной области температур помещения и улицы воздух переходит из состоянии легкого пара в насыщенный. Т.е большая часть влаги, содержащаяся в воздухе, начинает оседать на поверхности. Причем ее температура всегда будет ниже температуры воздуха. Пример возникновения такого явления в жилом здании показан на рисунке.

Но как применить это в газовом котле?

Реализация

Достаточно просто представить вместо комнаты конструкцию котла. Условия для формирования росы остаются те же – границы температур и замкнутое пространство. Но что будет играть роль «холодного стекла», по аналогии с квартирой? Для этого конструкторы установили второй теплообменник. Хотя, нагляднее будет описать весь процесс на примере схемы типичного конденсационного котла.

Второй теплообменник устанавливается на трубы обратного хода теплоносителя, т.е. там, где вода из системы отопления, уже пройдя весь маршрут по помещению возвращается обратно в котел для нагрева. Начнем по порядку:

Активация газовой горелки. Зажигается пламя и начинается подача воздуха. Большая часть энергии передается основному теплообменнику, который нагревает воду в трубах отопления до нужного режима. Но некоторая часть тепла сохраняется в продуктах сгорания, которые движутся по системе дымохода. Дойдя до зоны вторичного теплообменника , их температура остается достаточно высокой (около 55-58°С). В то же время показатель температуры энергоносителя несколько ниже – 45-50°С. Это и является условием для возникновения «точки росы». Горячий конденсат выпадает на поверхности теплообменника, тем самым повышая температуру воды, поступающей для нагрева. Чем меньше разница между требуемой температурой нагрева и реальным значением для теплоносителя, тем быстрее и эффективнее будет работать котел.

Как видно, ничего сложного в работе конденсационного котла нет.

Преимущества и недостатки

Как и любое отопительное оборудование, этот вид котлов имеет ряд положительных (и не очень) нюансов монтажа и эксплуатации.

Преимущества:

Высокий показатель КПД. Но несмотря на заверения многих производителей, он не может превышать 100%. Они учитывают суммарную эффективность работы первичного и вторичного теплообменников, но «забывают» о тепловых потерях. Коэффициент полезного действия – это отношение полученной энергии к затраченной. Габаритные размеры не больше традиционных газовых котлов. Уменьшение количества вредных вещества, выбрасываемых в атмосферу. Некоторая их часть остается в конденсате.

Недостатки:

Высокая стоимость. Работа котла подразумевает постоянное выпадение конденсата. Поэтому нужно продумать заранее механизм его отведения. Повышение трудоемкости при монтаже и обслуживании. В состав конденсата входят вредные элементы, поэтому его нельзя сливать в общую канализационную систему. Конденсационные котлы появились относительно недавно, поэтому есть все предпосылки для уменьшения недостатков и совершенствования конструкции.
rss