Как обрезать деревья | Уход за деревьями в Москве

Опубликовано: 03.10.2018

видео Как обрезать деревья | Уход за деревьями в Москве

Как правильно обрезать и формировать фруктовые деревья / Весенняя обрезка деревьев в саду

Обрезка плодовых деревьев – не самый простой процесс. Профессионалы выполняют его в соответствии с рядом рекомендаций. Если не уделить внимание нюансам, последствия могут быть самыми негативными. И наоборот, правильно обрезанные деревья получают новые силы для роста и плодоношения.



Для чего нужна обрезка садовых деревьев

Процесс помогает сформировать крепкую крону правильной формы. Та, в свою очередь, выдержит вес урожая. Благодаря удалению лишних ветвей, удается управлять ростом и процессом плодоношения, т. к. будет снижена потребность растения в питательных веществах, а значит, оно сможет активнее развиваться.


Схема обрезки фруктового сада / Как обрезать формировать фруктовые деревья весной

При первой обрезке деревьев целью является определение высоты штамба (ствола корней до нижней ветки). В дальнейшем процесс применяется для формирования кроны и отдельных ее элементов. Формирование занимает несколько лет – точный срок зависит от вида кроны. Пальметтам требуется до четырех лет, чашевидным – около 8.


Летняя обрезка плодовых деревьев. Часть 1 || Ландшафтный Дизайн

Как обрезать деревья

Выше описывалась формирующая обрезка , однако существуют и другие варианты. Например, вступившее в плодоношение дерево подвергается обрезке до ослабления прироста и измельчания плодов. Также используется омолаживающая обрезка – она помогает справиться с остановкой роста и общим усыханием.

Если крона слишком густая, осуществляется прореживание. Оно подразумевает полное удаление однолетних ветвей. Этот тип обработки относится к числу декоративных. Укорачивание требуется плохо растущим или слишком старым деревьям.

Существуют зимний и летний варианты обрезки садовых деревьев. Зимний выполняется в начале весны, сразу после того, как закончатся холода. Этот период выбран из-за того, что повреждения растений лучше зарастают в начале вегетации. Летняя может выполняться в любой момент жаркого сезона.

Зимняя обработка в большинстве случаев выполняется в отношении старых деревьев, поскольку они раньше «просыпаются». Начинать рекомендуется с яблонь – это одни из самых устойчивых к холодам растений в наших широтах.

По завершению нужно загладить места срезов острым ножом и покрыть их белой масляной краской на базе натуральной олифы. Небольшие повреждения можно не замазывать.

Главное в данной процедуре не навредить деревьям и не погубить сад. Для правильной обрезки деревьев и положительного результата обратитесь к специалистам:  

rss