Еврошифер Nuline - обзор кровельного материала

Опубликовано: 13.10.2018

Nuline - кровельный материал из пропитанных битумом древесных волокон. Гофрированные листы имеют сертификат пожарной безопасности и одобрены СЭС РФ, как экологически чистый продукт.

Производитель - американская корпорация Nuline Corporation и компания Tallant Industries.

Выпускать кровельные материалы компания начала почти полвека назад. Завод Fredericburg находится в штате Вирджиния и специализируется на выпуске шифера для всех стран Европы. На российском рынке известен с 2001 года.


Монтаж Ондулина - видео инструкция

Характеристики материала

В состав еврошифера Nuline входят целлюлозные волокна, элементы стекловолокна, полимерные наполнители. Экологически чистую древесно-стеклянную смесь пропитывают специальными меламиновыми добавками и в вакууме насыщают очищенным битумом.

Высокотемпературная прессовка происходит в камерах высокого давления. В результате, красящее вещество связывается с основой на молекулярном уровне. Винило-акриловый декоративный слой имеет и эстетическое, и практическое значение.

Полимерная пропитка гарантирует повышенную прочность листа. Защитное покрытие окрашенного слоя гарантирует, что загрязнения с кровли смоются атмосферными осадками.

Параметры кровельных листов:

Параметры Значение
Размер 122 см х 205 см
Толщина 3,6 см
Вес 1м2 3, 22 кг
Нагрузка на 1 м2 до 300 кг
Высота волны 3,5 см
Устойчивость к ветру до 50 м/сек
Прочность 170 кПа/м
Шумоизоляция до 45 дБ
Термостойкость -50° + 115°
Цветостойкость 5 лет
Гарантия на водонепроницаемость 15 лет

Шиферные листы выпускаются в двух видах: с матовой и глянцевой окраской.

Матовый вариант представлен четырьмя цветами: черным, коричневым, зеленым, красным.

Для получения глянцевой поверхности на матовое покрытие наносят дополнительный слой. Он позволяет дополнить основные цвета голубым, белым, серым и бежевым оттенками. Акриловое покрытие разработано таким образом, что его можно самостоятельно перекрашивать в любой цвет.

Материал рекомендован для сельскохозяйственного, промышленного и жилого строительства. Подходит для покрытия куполов и других кровель сложной архитектурной формы.

Преимущества и особенности

Nuline по своим внешним данным и технологии производства очень похож на французский Ондулин, но стоит немного дороже. Это объясняется тем, что Ондулин по лицензии производят в России, а Nuline - в США.

Еврошифер имеет целый ряд особенностей, благодаря которым он стал востребованным материалом не только в России, но и во всей Европе.

Экологическая чистота. При производстве используются только натуральные пропитки и добавки. Небольшой вес листов позволяет сократить количество рабочих, занятых на монтаже кровли. Отсутствие острых краев делает работу с шифером безопасной. Материал химически инертен, не поддается перепадам температуры, не выгорает на солнце. Пропитанные полимером волокна не боятся насекомых, плесени и грибков . Увеличенные по сравнению с Ондулином размеры листов и симметричная волна дают дополнительную экономию при монтаже кровли. Легкий материал не дает дополнительной нагрузки на стропила.

Nuline при продаже комплектуются коньковыми элементами и специальными гвоздями. Последние оснащены шайбами. Резина EPDM, из которой сделаны шайбы, сохраняет уплотнительные свойства на протяжении 25 лет.

Способы монтажа

Одно из преимуществ Nuline - возможность его укладки на старое покрытие. На крыши с битумным или другим однородным покрытием листы Nuline можно укладывать без обрешетки.

На старые крыши с кровлей из гофрированного металла или при строительстве новых домов Nuline крепят на обрешетку . При этом желательно, чтобы скат на каждые 30 см крыши составлял 7,5 см.

Стандартное расстояние между планками обрешетки 60-61 см. Если строительство планируется в районах с частыми и обильными снегопадами это расстояние рекомендуется уменьшить до 30-40 см, чтобы снизить нагрузку снега на лист.

Укладывать еврошифер рекомендуется по сухой погоде, при температуре воздуха выше +2°С. Инструкцию по монтажу смотрите тут .

Важно: слишком сильное углубление может привести к деформации волны, а недостаточное - к попаданию осадков под кровельное покрытие. При нажатии рукой на вбитый гвоздь не должно образовываться зазора между шифером и шайбой.

динднбганвде

rss