Декоративное освещение загородного дома внутри и снаружи, виды + фото

Опубликовано: 05.09.2018

видео Декоративное освещение загородного дома внутри и снаружи, виды + фото

"Дачный ответ": Воздушная гостиная для большой семьи

В современном высокотехнологическом мире невозможно представить участок загородного дома без грамотного освещения. Оно не только выполняет свои прямые функции, но и является частью ландшафтного дизайна. Для создания подходящих условий для работы, занятий хобби или отдыха снаружи и внутри загородного дома используют различные схемы освещения.


Ландшафтный дизайн. Обустройство территории частного дома. Укладка брусчатки в Жилино. Уфа!

Основы проектирования декоративного освещения

Перед тем как установить в доме и на окружающем его участке декоративные источники освещения, нужно спроектировать и проложить грамотную и безопасную проводку. Она прокладывается во время строительства дома или его капитального ремонта.


Деревянный забор - Бородатый строитель

Каким бы ни был экстерьер дома, правильно обыгранный светом, он становится уникальным в своём роде, ярким и загадочным

Дома из дерева имеют высокую степень пожароопасности, поэтому к установке электрической проводки в них предъявляются самые высокие требования. Кроме того, при подборе осветительных систем для деревянного дома следует учесть трудности в оборудовании надёжной и эффективной разводки.

Разводка сети подсветки осуществляется наружно кабелем КР в резиновой изоляции, который закладывается в гибкий металлический рукав

Что важно знать при покупке светильников для декоративного освещения

Климат средней полосы России отличается резкими температурными перепадами и обилием осадков. Это необходимо учитывать при подборе светильников для декоративного освещения загородного дома и участка.

Светильники для наружного применения должны иметь защиту от осадков и высоту опор не менее 60 см. Провода от них помещаются в пластиковые трубы и укладываются под землю на глубину 50–75 см.

Какие бывают светильники

На садовом участке декоративная подсветка освещает дорожки, деревья и водоёмы. Для этого используются светильники следующих видов:

торшерные — для подсветки дорожек; грибовидные — для подсветки деревьев и ландшафтных элементов; грунтовые — для подсветки деревьев и ландшафтных элементов; плавающие — для подсветки небольших искусственных водоёмов.

Фотогалерея: виды светильников для декорирования участка

Выбор проводки для декоративного освещения

Проектирование системы освещения в деревянном доме производится по принципу максимальной изолированности проводов от древесины. Электропроводка прокладывается в специальных трубах, сделанных из металла с заземлением или негорючего пластика. Вместо традиционной проводки можно использовать особые токопроводящие шины.

Устроить эффективное и экономичное освещение загородного дома и прилегающего участка помогут современные светильники с высокотехнологичными лампами. Они отличаются высокой интенсивностью излучения и низким уровнем энергопотребления. К таким лампам относятся диодные излучатели.

Варианты декоративного освещения внутри дома

Внутреннее освещение частного дома должно быть организовано с учётом общего стилистического направления дизайна интерьера. Достичь нужного эффекта поможет грамотное сочетание нескольких разновидностей освещения:

тотального; локального; декоративного; комбинированного.

Также от стилистики помещений зависит выбор светильников определённого типа и декора.

Освещение мансарды

С помощью искусственного освещения очень просто создать уют в мансарде, несмотря на то, что это помещение имеет нестандартную форму и нетипичное расположение окон. Правильно организованное освещение поможет зрительно поднять потолок и расширить пространство. Создать оптимальную световую концепцию для мансардного помещения помогут торшеры, бра, точечная подсветка и настольные лампы.

Освещение лестницы

Свет на лестнице обеспечивает возможность безопасного передвижения. Кроме этого, он также выполняет декоративные функции. Для подсветки ступенек можно использовать точечные светильники, вмонтированные в стену или непосредственно в сами ступеньки, либо светодиодные ленты.

Для подсветки лестницы можно использовать точечные светильники

Фотогалерея: внутреннее освещение дома

Использование локальных источников света — торшеров, бра, настольных ламп, подсветки отдельных элементов интерьера — поможет создать оптимальную для мансардного пространства концепцию Гармоничное сочетание естественного освещения с искусственным, даёт не только комфортные ощущения, но и значительную экономию электроэнергии Сочетание центральной крупногабаритной люстры и точечных светильников предоставляет возможность варьировать освещение Неоновая подсветка обладает такими преимуществами, как максимальная безопасность, длительный период эксплуатации и мягкий свет, приятный для глаз Светодиодные лампы можно длительное время эксплуатировать без замены, они устойчивы к механическим повреждениям и равномерно освещают лестницу Подсветку в доме можно использовать для выделения интерьерных акцентов, например, картин

Декоративное освещение участка

Внешнее освещение участка бывает функциональным или декоративным. К функциональным относятся установленные на участке светильники, обеспечивающие безопасность перемещения в вечернее и ночное время.

Подсветка частных владений обеспечивает безопасность и комфорт. Поэтому в первую очередь освещают основные пункты маршрута — ворота, основные дорожки, крыльцо, периметр участка

Роль декоративного освещения играет подсветка садовых деревьев, водоёмов и других элементов ландшафтного дизайна. Но фонарь, подсвечивающий дерево, может выступать и в качестве функционального источника света.

Деревья следует подсвечивать одновременно — в передней и задней части ствола: так вы создадите эффект объёма

Освещение дома

С помощью подсветки фасада дома можно улучшить визуальное восприятие отдельных деталей дома, добавить зрительного объёма, увеличить яркость. Но чтобы этого добиться, не следует одновременно освещать все элементы.

С помощью подсветки фасада дома можно улучшить визуальное восприятие отдельных деталей дома

Для визуального выделения архитектурных элементов фасада используется контурная подсветка. Для её организации применяются линейные светильники или светодиодные системы, например, дюралайт или дюрафлекс.

Правильно подобрать подсветку и выбрать место её расположения не так просто, поэтому для этого следует обратитьтся к профессионалам

Для подсвечивания выступающих фасадных элементов используется скрытая подсветка. С её помощью можно выделить светом карнизы крыши или нижнюю плоскость балконных плит.

Скрытая подсветка придаёт зданию уникальный световой рисунок, ненавязчиво демонстрируя красоту архитектурных линий и добавляя в геометрию здания дополнительные световые эффекты

Фотогалерея: освещение фасада дома

Освещение беседок

Беседка на садовом участке обычно устанавливается в зоне отдыха. Внутри беседки применяется функциональное освещение. Лучше всего использовать модели светильников с регулировкой интенсивности света. Снаружи беседки можно организовать декоративное освещение с использованием тех же приёмов, что и для организации освещения фасада дома.

Подсветка приусадебного участка

В зависимости от вида и функций источников света, используемых для освещения ландшафта, их можно расположить по-разному: на деревьях и кустарниках, на земле или на заборе, опоясывающем участок.

Для подсветки деревьев и кустарников обычно используются небольшие осветительные приборы с низкой теплоотдачей, которые не вредят растениям и являются пожаробезопасными. Для освещения садовых дорожек применяется нижняя подсветка с использованием приборов, свет которых направлен вниз. Такие светильники, как правило, имеют малые габариты.

Освещение водоёмов и бассейнов

Водоёмы и бассейны на приусадебном участке, как и беседки, чаще всего располагаются в зоне отдыха, создавая атмосферу покоя и умиротворения. Поэтому для их декорирования отлично подойдёт многоуровневая подсветка. Однако не стоит забывать о том, что светильники для водоёмов должны обладать высокой степенью защиты от влаги. Такие приборы маркируются IP67/68.

Фотогалерея: освещение участка

Лампы можно встроить в основания ступеней, альпийские горки, фонтаны, бордюры и другие ландшафтные элементы Органическая форма сферы из карбоната или поликарбоната, снабжённая лампами невысокой мощности способна не только создать неяркое освещение, но и украсить ландшафтный дизайн любого участка Садовое освещение способно обезопасить домочадцев и гостей загородного дома и придать приусадебному участку атмосферу праздника, таинственности или романтизма Грамотно организованное освещение заднего дворика или сада способно преобразить изысканную красоту природы и создать неповторимый ночной образ участка Для небольших участков достаточно всего лишь расположить светильники вдоль садовых дорожек Всё большее количество проектов по ландшафтному дизайну стремится к использованию светодиодного освещения, которое позволяет создать как бы скрытую подсветку, без использования светильников, прожекторов и ламп Садовые осветительные приборы можно изготовить своими руками. Такие светильники будут эксклюзивными и оригинальными Светодиоды прячут в кронах деревьев и кустарников, располагают в клумбах, создавая массу вариантов для преображения сада в тёмное время суток Вам решать какой облик приусадебного участка подходит для вас — таинственный или романтичный, наполненный драматизма или праздничного веселья Зрелище продуманно подсвеченной воды завораживает Необходима организация качественного освещения зон отдыха: террас, беседок, бассейна, спортивной площадки и других мест, где вечером собирается семья или гости Установка светильников по периметру или на углах ограды уменьшает шансы проникновения посторонних на участок с преступными целями

Видео: освещение в ландшафтном дизайне

Варианты новогоднего декоративного освещения

Многие из тех, у кого есть дачи, предпочитают встречать Новый год за городом. Даже если у вас во дворе нет ёлки, наступающий Новый год и Рождество можно встретить по-настоящему празднично, главное, заранее подготовиться. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о праздничном освещении.

Готовить иллюминацию к Новому году лучше заранее, до наступления низких температур

Обычно к стандартной подсветке участка в Новогодние праздники прибавляются большие световые фигуры в виде саней с Дедом Морозом, оленей или белых медведей. Фигуры имеют белое или голубое свечение и отлично смотрятся на фоне снежного покрова.

Видео: праздничное оформление загородных домов

При планировании освещения загородного дома и участка следует учитывать, что выполнить такую работу самостоятельно под силу только опытным специалистам. Если вы таковым не являетесь, обратитесь за помощью к профессионалам.

Занимаюсь любимым делом! Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss